Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления. Именно он сумел объединить в своих произведениях все самое лучшее из национальной и мировой литературы ХIХ века и сблизил литературный язык и самобытную народную разговорную речь.
Александр Пушкин родился в 1799 году в обедневшей дворянской семье. В раннем детстве он был молчаливым и малоподвижным ребенком. Начальное образование Пушкин получил дома. Воспитание его ничем не отличалось от общепринятой тогда в дворянских семьях системы: родители нанимали ему гувернеров и учителей из Франции, Германии, Англии и России. С ранних лет А.С. Пушкин полюбил русскую историю, народные сказки, предания, легенды благодаря его бабушке по материнской линии Марии Ганнибал, у которой он гостил каждое лето. Именно бабушка привела в дом Арину Родионовну, которая стала няней будущего великого поэта.
Учеба давалась Пушкину тяжело, однако вскоре мальчик увлёкся чтением. Любовь к чтению переросла в попытки создавать собственные тексты. Уже в семь лет, подражая именитым авторам, Пушкин сочинял на французском языке маленькие комедии, потом захотел писать басни и даже задумал поэму в шести песнях.
В 12 лет родители устроили Александра в Императорский Царскосельский лицей. Учился Пушкин не очень хорошо, особенно тяжело юному писателю давались логика и математика. При блестящей памяти ему недоставало усидчивости и внимания. Однако преподаватели отмечали эрудицию воспитанника. В лицее он продолжал много читать и писать тексты на французском языке. На русском языке Александр Пушкин составлял небольшие эпиграммы и послания, а также писал стихотворения. Юного автора настолько увлекало литературное творчество, что идеи произведений рождались одна за другой на несколько месяцев вперед.
В 15-летнем возрасте Пушкин впервые опубликовал стихотворение «К другу-стихотворцу» в журнале «Вестник Европы». А первый крупный успех ждал его через год – во время зимнего переводного экзамена лицеист прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Присутствовавший на экзамене Гавриил Державин был потрясен творением юного поэта.
После окончания лицея Пушкина направили в Коллегию иностранных дел – чиновником X класса. Но государственная служба мало привлекала юношу. После шести лет учебы он с головой окунулся в светскую жизнь столицы и, как известный и заслуженный автор, попал в общество петербургских писателей. Еще в лицее он стал членом литературного кружка «Арзамас», который боролся с архаическими языковыми традициями, а в 1819 году вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа» при декабристском «Союзе благоденствия». Его участники пропагандировали свободолюбивые идеи, на собраниях читали стихи, обсуждали театральные премьеры, критиковали публицистические статьи. Здесь велись не только светские споры, но и политические беседы. Все это отразилось на творчестве Пушкина: о написал несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву» и «Деревня».
В 1820 году Александра Пушкина по службе перевели из столицы в Кишинёв. Перед отъездом он закончил поэму «Руслан и Людмила». Василий Жуковский очень высоко оценил это произведение и подарил поэту свой портрет с подписью «Победителю ученику от побеждённого учителя».
По пути к новому месту службы поэт поехал сначала на Кавказ, затем в Крым. Путевые впечатления от юга империи позже отразились в некоторых его произведениях: «Кавказский пленник», «Гавриилиада», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге». Некоторое время спустя Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин».
В 1824 году за увлечение «атеистическими учениями» поэта отправили в настоящую ссылку в семейное имение в селе Михайловское Псковской губернии. Писателя лишили скромного жалованья, установили надзор, а конец срока наказания никак не обозначили. В Михайловском он вел уединенный образ жизни. Единственным развлечением для Пушкина стали беседы с няней Ариной Родионовной. Её сказки, как говорил поэт, исправляли недостатки французского воспитания. Он записывал сюжеты волшебных историй, а позднее использовал их в своих произведениях. Всего в Михайловском поэтом было создано около ста произведений.
Периодом небывалого творческого взлета были две Болдинских осени в родовом имении Болдино. Там Пушкин закончил «Евгения Онегина», написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», драму «Русалка», «Медного всадника», «Пиковую даму» «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» и множество стихотворений.
Жизнь Александра Сергеевича оборвалась очень рано, во время дуэли с Жоржем Дантесом поэт был тяжело ранен и скончался через два дня. Ему было всего 37 лет. Но после себя он оставил потомкам неоценимое наследие. В.Г. Белинский писал о Пушкине: «Придёт время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство». Великий критик был прав: прошло немало лет после гибели поэта, и сейчас мы учимся духовной нравственности у гениального художника поэзии, современного всем народам любой эпохи; его «свободный глас» проходит всякие пределы, достигая каждого из нас и пробуждая всё самое лучшее, что есть в наших сердцах.
Ваш заказ:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности