Иван Фёдорович Крузенштерн

2300,00
р.
Иван Фёдоровича Крузенштерн – прославленный российский мореплаватель, адмирал, писатель и первооткрыватель, путешественник. Был уникальной исторической личностью, являлся одним из основоположников российской океанологии. Всю свою жизнь Иван Крузенштерн посвятил российскому флоту. Он руководил первой кругосветной экспедицией русских моряков, заявив, что они лучшие. Положил начало отечественным торговым и научным плаваниям.

Удивительно, но по происхождению и по имени великий патриот России не был русским. Он родился в 1770 году в семье остзейских дворян с немецко-шведскими корнями и был наречён Адамом Иоганном. Мальчик был слаб здоровьем, очень домашним, избалованным родительской любовью ребёнком. В юные годы о морской карьере Крузенштерн даже не помышлял.

С 12 лет Крузенштерн три года учился в школе при Домском соборе в Ревеле (современный Таллинн), после чего родители решили отправить его в Морской кадетский корпус в Кронштадт. В это же время он русифицировал своё имя и с тех пор именовался Иван Фёдорович. Крузенштерн учился старательно, значительную часть свободного времени проводил в библиотеке или обсерватории.


В 1787 году он был произведён в гардемарины, а через год, в силу политической ситуации в стране (объявление шведским королём Густавом III войны России), не закончив обучения, оказался на борту линейного корабля «Мстислав» в звании «за мичмана». В двадцатилетнем возрасте за участие в боях в военное время Крузенштерн уже имел звание лейтенанта.

С 1793 года Крузенштерн в числе 16 лучших офицеров был отправлен на шесть лет на стажировку в Англию. Принимал участие в боевых действиях, побывал в Канаде и Америке, в Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Индии, ходил в Атлантическом океанах. В портах мира он видел корабли самых разных стран, кроме русских судов. Вернувшись на родину в 1799 году, Крузенштерн подготовил план кругосветной экспедиции «в интересах развития торговли и обогащения страны» и отправил его в вышестоящие инстанции.

Через три года Крузенштерн получил официальное назначение – он стал руководителем первой кругосветной экспедиции. Корабли были куплены в Англии, т.к. отечественные не подходили для столь серьёзного предприятия. А команду набирали исключительно из русских моряков – это была принципиальная позиция Крузенштерна. На борту было только несколько иностранных учёных.

Первая русская кругосветная экспедиция состоялась в 1803-1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. В своих путевых заметках Иван Федорович отмечал разнообразные интересные факты, записывал географические особенности мест. В путевом журнале мореплавателя также можно было найти рассказы об экономике и культуре стран, в которых ему посчастливилось побывать.

В результате экспедиции были существенно исправлены географические карты. Проводились глубоководные исследования Мирового океана определение удельного веса и солености воды, измерение температуры на разных глубинах, определение скорости течений и т.п. На карту было нанесено западное побережье Японии, исследована часть Курильских островов.

После кругосветного путешествия Крузенштерн работал над созданием «Атласа Южного моря», а в 1927 году был назначен директором Морского кадетского корпуса и прослужил в этой должности 16 лет. За время его работы произошло много существенных изменений: были введены новые учебные предметы, библиотеки и музеи пополнились пособиями, был учреждён офицерский класс.

После выхода в отставку Николай Фёдорович уехал в своё имение, однако работать не переставал. В 1845 году вместе с другими известными исследователями он стал учредителем Русского географического общества.

Ученый был удостоен многих высоких наград, в том числе ордена Святого Александра Невского, Святого Георгия, Святой Анны, Святого Владимира. Его именем названы ряд географических, биологических и астрономических объектов: мысы на Аляске, в Канаде и на Курильской гряде, пролив, остров, риф, лунный кратер, бабочка и тропическое растение, а также океанографическое исследовательское судно и ледокол