Александр Васильевич Суворов

2300,00
р.
«Тяжело в учении – легко в бою!». Эти слова Александра Васильевича Суворова каждый из нас слышал с детства. И многие знают, что правильность их великий полководец, первым получивший звание генералиссимуса российских войск не на бумаге, а за боевые заслуги, доказал всей своей жизнью. Не случайно историки пишут о нём, как о «птенце гнезда Петрова» – он был истинным единомышленником царя, ратуя за Россию-матушку и Отечество. Они разминулись лишь во времени – Пётр I крестил Василия, отца Александра Суворова, ставшего впоследствии выдающимся государственным деятелем.
Удивительно образованным человеком был Александр Васильевич: знал несколько иностранных языков (французский, немецкий, итальянский); сверх того, он изучал польский, татарский, турецкий, арабский и финский языки, в шестидесятилетнем возрасте изучил Коран. При этом память у него была удивительная: он знал по именам своих солдат и помнил подвиги каждого.

«Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». Ещё одно выражение из знаменитого наследия полководца «Наука побеждать» по обучению и воспитанию войск. И эти слова от жизненного опыта Суворова: будучи с детства слабым и болезненным ребенком, ежедневно, в любую погоду, встав задолго до рассвета, он выходил на улицу и обливался ледяной водой, регулярно занимался гимнастикой, бегал, в дождь и в холод скакал на лошади. И взрастил таким образом свой несокрушимый по воле характер. Постоянными упражнениями, жёсткой дисциплиной и православной верой «научал» своих солдат Суворов даже в звании генерал-фельдмаршала.

Александр Васильевич Суворов – единственный из отечественных главнокомандующих, не понесший ни единого поражения, одержавший победу в более 60 сражениях, ни разу не держал оборону. Иностранные военные деятели дали ему прозвище «Генерал Вперёд»!

Историки выделяют 7 величайших побед Суворова:
    Битва при Козлуджи 1774 года. Одно из последних и решающих сражений русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в котором на поле боя встретились 40 тыс. турков против 24 тыс. русских. Победа при Козлуджи практически вынудила Османскую империю подписать Кючук-Кайнарджийский мирный договор, давший Российской империи заветный выход к Черному морю.

    Кинбурнская баталия 1787 года. Одно из сражений русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., где русская армия, разгромив турецкий десант, удержала Кинбурнскую крепость.

    Сражение при Рымнике 1789 года. Суворов с 25-тысячным войском сделал ставку на эффект неожиданности и скорость атаки и смог разбить 100-тысячную армию турок под командованием великого визиря Кеназе Хасан-паши «по частям».

    Штурм Измаила в 1790 году. Суворов уничтожил турецкий гарнизон Измаила – неприступной крепости. (Суворов был уверен в победе и поставил ультиматум: «24 часа – воля, первый выстрел – неволя, штурм – смерть». Главнокомандующий турецкими войсками Айдозола-Мехмет-паша ответил: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил»).

    Подавление восстания в Польше 1794 года, когда произошел новый раздел Польши между Российской империей и Пруссией, в результате которого она прекратила свое существование как отдельное государство до 1918 года.

    Итальянский поход 1799 года: по просьбе союзников по антифранцузскому блоку российский полководец становится во главе русско-австрийской армии в борьбе против Франции, оккупировавшей часть Италии. Сражение при городе Нови завершило освобождение Северной Италии (потери французов до 20 тыс.).

    Швейцарский поход. В том же 1799 году Суворов двинулся в Швейцарию – там также велась борьба с французскими силами. Кратчайшим путем из Северной Италии на новое место сражений стал переход через Альпы – знаменитый подвиг российского полководца. Полководцу удалось не только вывести свой корпус из окружения, но и нанести врагу сокрушительное поражение.

Великий полководец потому и стал великим, что умел вникать в самые мелочи жизни и быта. Когда в 1778-79 годах в Крыму была угроза чумы, солдаты Суворова чистили туалеты и конюшни, ремонтировали колодцы и бани – проводили все гигиенические мероприятия, которые были возможны в ту эпоху, как профилактические меры от эпидемий.

В это время Россия и Турция схлестнулись в политической борьбе за «независимый» Крым. Умело используя явную угрозу страшной эпидемии, Суворов занялся этой борьбой. Татарское ханство в ту эпоху не ограничивалось лишь Крымом, а занимало все северные берега Черного моря – от Кубани до Приднестровья. Под предлогом карантина от вспыхнувшей в Азии чумы он закрыл все крымские порты. В итоге турецкий флот, испытывая нехватку воды и наблюдая умело расставленные русские пушки, оставил попытки «втесниться в Крым», ушел от его берегов.

Екатерина II лично наградила Суворова за политические успехи в Крыму: на аудиенции царица сняла со своего платья бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и приколола ее на грудь Суворова. Мало кто знает, что Севастополь, главная база нашего флота на Черном море, родился, в сущности, из укреплений великого полководца! Город русской морской славы возник в ходе бескровного, но чрезвычайно напряженного противостояния суворовской пехоты с турецким флотом.
От Крымской эпопеи великого полководца остались и его многочисленные приказы солдатам: «Соблюдать полную дружбу и утверждать обоюдное согласие между россиян и разных званиев местных обывателей… Земские залоги (т.е. местные законы и обычаи) свято почитать, равно российским».

При всём величии деяний государственных Суворов был истинно русским человеком. Отдавая предпочтение простой русской еде – «Щи да каша – пища наша», особенно почитал полководец гречневую и овсяную каши, дающие здоровье и силу. Очень любил с деревенскими ребятишками играть в народные игры: лапту, городки, бабки. Говорят, упражнения в меткости были одним из любимых занятий Петра I, а Александру Суворову приписывают выражение «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Вот такие простые упражнения для настоящего защитника Отечества. «В здоровом теле – здоровый дух». Эту фразу также приписывают полководцу Александру Суворову.

В мемуарах великого полководца есть строки: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие».
В этом – весь Суворов!