Дмитрий Иванович Менделеев – величайший русский учёный-энциклопедист: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Менделеев был профессором Императорского Санкт-Петербургского университета, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, тайным советником.
Среди самых известных его открытий – периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
Менделеев родился 27 января 1834 года в городе Тобольске в семье директора гимназии. Дмитрий был последним, семнадцатым ребенком. Из всех детей восемь умерли еще в младенчестве. Первое образование он получил в Тобольской гимназии, а после смерти отца семья переехала сначала в Москву, а затем - в Санкт-Петербург. В 16 лет Дмитрий стал студентом физико-математического факультета Главного педагогического института, который окончил с золотой медалью и званием «старший учитель». Затем переехал в Одессу, где преподавал математику, физику и естественные науки в гимназии при Ришельевском лицее, а параллельно работал над магистерской диссертацией, которую блестяще защитил в 1856 году. Через год Менделеев стал приват-доцентом при Санкт-Петербургском университете, а еще через два года был командирован за границу, где организовал собственную лабораторию и проводил исследования.
После возвращения на родину начал работу над учебником по органической химии, ставшим первым русским пособием по этой дисциплине. В ходе работы над учебником Менделеев сформулировал важнейшую теоретическую закономерность в области органической химии – учение о пределе. Учебник был отмечен Демидовской премией Академии наук, считавшейся в ученом мире весьма почетной.
Творчество Менделеева поражает своей широтой и многогранностью. В круг его интересов попадали вопросы как теоретические, так и практические, продиктованные временем. Учёный умел заниматься сразу несколькими проблемами. Помимо открытия периодического закона, он продолжал заниматься вопросами сельского хозяйства, в частности, его интересовало развитие животноводства и промышленности по переработке сельскохозяйственных продуктов.
Изучая свойства разреженных газов, Менделеев создал точные приборы для измерения давления и температуры верхних слоев атмосферы. Он увлекался одной из интереснейших проблем того времени – конструированием летательных аппаратов, а в 1887 году поднялся на воздушном шаре собственной конструкции, который назывался «Русский», на высоту более 3000 метров. Там ему удалось измерить давление и температуру и даже увидеть солнечное затмение. За этот полёт Менделеев был награжден медалью ФААМ (французская Академия аэростатической метеорологии). В 1890 году из-под его пера вышел труд «Толковый тариф», ставший на долгие годы основой русской таможенной политики, а занимая должность ученого-хранителя Главной палаты мер и весов, Менделеев разработал точнейшие эталоны веса.
Еще одна отличительная черта Дмитрия Ивановича – его неослабевающий интерес к новым достижениям науки и культуры, промышленности, сельского хозяйства. Ученый находился в постоянном движении – знакомился с научными лабораториями, осматривал промышленные предприятия, месторождения полезных ископаемых, животноводческие фермы и опытные поля, посещал художественные выставки. Он был активным участником, а порой и организатором, научных съездов, промышленных и художественных выставок.
Менделеев прекрасно разбирался в живописи и был не только ценителем этого искусства, но и публиковал рецензии на картины. Великий учёный был неравнодушен и к классической музыке, а своим любимым композитором считал Бетховена. В свободное время любил играть в шахматы, читать книги и посещать балет.
В 1955 году в Радиационной лаборатории Калифорнийского университета был получен искусственный химический элемент, которому был присвоен №101. Этот элемент назвали в честь великого русского ученого – Менделевий.
Д.И. Менделеев – гордость русской и мировой науки, гениальное наследие которого составляет фундамент многих современных направлений. На протяжении истории развития химической науки сделано немало открытий, однако немногие из них можно сопоставить с достижениями русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.
Ваш заказ:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности